Numéro d'autorisation visa Iran | Demande de visa de tourisme pour l'Iran depuis la France

Selon les règlements du ministère iranien des affaires étrangères, un visa touristique est délivré aux ressortissants étrangers désireux de se rendre en Iran individuellement ou en groupe dans le but de visiter le pays, ou de rendre visite à leurs amis et parents. Ce visa est délivré pour un séjour maximum de 30 jours avec une possibilité d'extension en Iran. Le visa est valable pour une période de 3 mois à compter de sa date d'émission. Selon votre nationalité et le consulat dont vous dépendez, il est possible de soumettre vos documents et d'obtenir un visa en quelques jours sans code d'autorisation (voir ci-dessous). Cependant, cela peut prendre beaucoup de temps ou même être inutile lorsque vous faites une demande à partir de votre pays. La plupart des consulats ont besoin d'un numéro d'autorisation du ministère des affaires étrangères à Téhéran. Sans ce numéro d'autorisation, il n'est pas possible de garantir que le visa vous sera accordé. L'obtention de cette autorisation constitue l'étape la plus importante dans la demande de visa, après il ne vous reste plus grand chose à faire. Vous aurez votre visa en deux semaines (voire 1 ou 2 jours en cas de demande de visa en urgence).


1. Obtenir le numéro d'autorisation (code d'autorisation, lettre d'invitation ou n° d'agrément visa Iran ou numéro d'immatriculation visa iran)

Après réception de votre formulaire de demande (le bouton ci-dessous) et le scan de la première page de votre passeport, la demande officielle sera présentée au ministère des affaires étrangères et fera l'objet d'une procédure officielle. A la fin de la procédure une lettre d'autorisation sera émise et ensuite faxé au consulat iranien que vous aurez indiqué dans le formulaire. Nous allons vous donner le code de référence de cette lettre qui vous permet de demander votre visa. Ce code n'est valable que pour le consulat mentionné et seulement pendant 1 mois à compter de la date d'émission (cependant il existe la possibilité d'un délai supplémentaire mais qui ne peut excéder 3 mois).

2. Retirer le visa au Consulat

Lorsque vous avez le code de référence, vous devrez vous référer au consulat avec votre passeport (originel) (1), l'assurance voyage (l'attestation d'assurance médicale et rapatriement) (2), le formulaire de demande de visa dûment rempli (3) (à obtenir auprès du consulat ou à télécharger à partir de leur site web ou ici), 2 photos d'identité récentes taille passeport (au format 3*4), fond blanc (avec les cheveux couverts pour les dames pour certains consulats sauf France pour le moment), les frais de visa et le numéro d'autorisation (Il faut toujours vérifier les documents nécessaires avec le consulat, étant donné qu'il peut y avoir des différences d'un consulat à l'autre). Vous pouvez également envoyer les documents et recevoir le visa par courrier (Visa de tourisme). Veuillez contacter le consulat pour plus de détails.
Normalement, le délai pour obtenir un visa est d'environ 2 semaines (il peut cependant être obtenu sous 48 heures en cas d'urgence ou même sous 24 heures si vous insistez et si vous apportez des justificatifs). Les frais s'élèvent à 75 € (pour le visa urgent), soit 50 € (pour le visa normal). Vous pouvez payer par carte bancaire à l'ambassade d'Iran.
A partir du moment où vous avez obtenu votre visa, vous avez 3 mois pour vous rendre en Iran, ensuite votre visa sera valable pour la durée que vous aurez choisie, votre date d'entrée en Iran compte pour être le premier jour de votre visa.

Il est désormais obligatoire de laisser les empreintes digitales à l'ambassade lorsqu'on demande un visa pour l'Iran. Il faut donc se rendre à l'ambassade en personne.


(1) Votre passeport doit être en cours de validité de plus de six mois au moment où vous déposerez votre dossier de demande de visa à l'ambassade.
(2) Pour l'assurance, si vous avez une carte bancaire visa, demandez une attestation auprès de votre conseiller bancaire. En règle générale, l'assurance voyage est comprise dans le contrat.
(3) De préférence, le formulaire doit être rempli à l'ordinateur. Le consulat risque de refuser les formulaires manuscrits.

Pour avoir plus d'informations concernant l'envoi de vos documents, nous vous invitons à prendre contact avec l'ambassade d'Iran à Paris.

Veuillez remplir le formulaire ci-dessous pour chacun des voyageurs et nous envoyer les scans des passeports pour tous les voyageurs à info@persevoyages.fr . Ces documents seront nécessaires pour pouvoir lancer la procédure. Les frais pour la procédure s'élèvent à 39 € par personne. Une fois le formulaire rempli, les détails concernant le règlement vous seront communiqués par courriel.


Formulaire de demande N° d'autorisation